Одна из древних легенд гласит: во времена, когда на земле правили боги Олимпа, прекрасная Венера безутешно оплакивала кончину своего возлюбленного Адониса. Там, куда падали ее слезы, появлялась клубника с красными ягодами. У нас в Астраханской области к столь любимой многими ягоде древние боги отношения не имеют. Тут она растет не под их влиянием, а благодаря труду конкретного человека – Андрея Кириндясова. Его клубничные поля раскинулись между Камызяком и поселком Раздор. 50 теплиц на участке в один гектар и 8 гектаров под открытым небом, которые дают ежегодно десятки тонн урожая. Свою продукцию он поставляет на местный рынок. В планах предпринимателя выйти на Москву и наладить крупные поставки капризной ягоды в столичные торговые сети. Кроме того, астраханской клубникой заинтересовались в Казахстане и не исключено, что ее будут продавать за границей. О том, как вырастить клубнику и сделать на ней целый бизнес, в нашем материале.

Высокие, здоровые, резные листья сочного зеленого цвета. Они чередуются с крупными белыми цветами, на которые то и дело садятся бабочки и пчелы. Стоит немного раздвинуть листья и словно яркая вспышка ярко-красных искр клубники. Ягоды уже поспели. Растут и созревают они под прозрачным куполом плотной пленки. Это теплица. Таких на участке 50 штук. В каждой жарко, звонко от жужжания насекомых и пахнет клубникой. Каждый день, рано утром, в свое ягодное царство приезжает местный предприниматель. Его бизнес растет, как и сама клубника, стабильно и с перспективой. А начинался он с простого огорода. Именно на своем приусадебном участке много лет назад, Андрей Кириндясов стал выращивать ягоду. Сначала для себя. «Понравилось растение, сама ягода. Нашел к ней подход, стал экспериментировать с сортами. В 20-м году пришло осознание, что пора расширяться и выращивать клубнику более масштабно», – рассказывает фермер.

Не откладывая дело в долгий ящик, а в данном случае будет уместно сказать: не зарывая дело глубоко, начинающий предприниматель подал документы в министерство сельского хозяйства Астраханской области на получение гранта.  Пройдя конкурс, Андрей Кириндясов получил три миллиона рублей. Их хватило на строительство теплиц и покупку рассады. Участок, который сейчас у предпринимателя уже в собственности, был изначально арендован на свои деньги. Одни из главных требований, предъявляемых к земле: близость воды, рыхлый грунт и отсутствие засоленности. Как только два мужчины – арендатор и фермер, заключив договор, ударили по рукам, на землю зашла техника. Землю вспахали, прошлись ризой, накатали бугры (в которых сажали растения для более быстрого прогрева земли и удобства полива) и только потом, установив парники, саженцы клубники посадили. На эти работы в поле ушло около месяца.

К этому времени, благодаря многолетнему опыту, предприниматель уже определился с какими сортами работать. Для сбора раннего урожая в мае в теплицах – это «Априка», «Азия» и «Клери». А для открытого грунта, урожай на котором можно собирать с июня, – «Мурана». Они показали себя как самые сладкие, вкусные и хорошо плодоносящие. По словам нашего собеседника, пока он делал выбор ему попадались сорта, которые дали больший урожай, но уступали по вкусовым качествам. «Они, например, были менее сладкие, хотя и могли дать больший урожай. Но все равно потребители хотят более сладкую, вкусную ягоду. Сорта подбирал в соответствии с этим запросом.  Плюс учитывал транспортабельность, внешний вид ягоды. Клубника должна быть конкурентоспособна не только на астраханском рынке, но и по всей России», – объясняет наш герой.

Но вернемся к первым саженцам и тому, откуда они родом. В Астраханскую область они приехали из краснодарского питомника. Менять их приходится через год. Более старшие растения дают менее крупные ягоды и в меньшем количестве. Сейчас часть рассады закупается также в Краснодарском крае, часть фермер выращивает уже сам. А на замену растений нужно много. Только представьте, сейчас, в открытом и закрытом грунте высажено около 60 тысяч кустов клубники. Тогда, на заре бизнеса их было примерно столько же. И все должны быть под присмотром, как будто их не десятки тысяч, а всего десять.

Дело в том, что поле или теплица не имеет значения, это одна экосистема, в ней все зеленые «жители» связаны и все проживают свою жизнь, а значит нужно поддерживать здоровье каждого подопечного. Например, по листу можно узнать, как себя чувствует растение. Если он меняет свой окрас с темно-зеленого на более желтый, есть вероятность, что клубнике не хватает магния, железа. А возможно, у нее стресс, «настроение» у ягоды может испортиться по ряду причин, одна из них — резкие перепады температуры, как это было весной. По словам Андрея Кириндясова, ничего критичного в этом нет, опытный аграрий определит причину. И если с погодой человек ничего сделать не может, то обработать листву микроэлементами вполне реально. Еще одна причина, заставляющая страдать ягоду — вредители. В меньшей степени это ящерицы и лягушки, гораздо больше вреда от мышей и крыс. Грызуны могут поедать плоды полностью или надкусывать их, грызут трубки капельного орошения, а зимой, во время голода, они едят корни. А кроме этого нужно контролировать, чтобы среди растений не распространялись различные заболевания: антрактозы, земляничные клещи. Но тут астраханский климат со своей нещадящей жарой (порой людям невозможно работать в парниках или в открытом поле при жаре +40 градусов, а растения приходится чаще поливать) сыграл в плюс. По словам Андрея Кириндясова, в нашем более сухом климате болезней, опасных для клубники, меньше, чем в регионах с более влажным климатом. Кроме того, сохранять здоровье растений помогает пленка, которая стелится на бугры. В ней только прорези для клубники. Опять же это делается еще и для того, чтобы не давать возможность прорастать сорным растениям.

Когда начинает цвести клубника в парниках и сколько проходит времени до сбора ягод?

– По-разному, в зависимости от погоды. В этом году она зацвела 31 марта. В парниках все процессы ускорены, примерно через месяц или немного больше появляются первые ягоды. Клубника, высаженная в теплицах, дает один урожай, но большой, собираем его на протяжении мая. В открытом грунте она начинает плодоносить в июне и на протяжении лета может дать несколько урожаев, но понемногу.

Как обрабатываются кусты клубники до сбора урожая?

Биологическими растворами, которые дают биозащиту от заболеваний и вредителей. Они натуральные, а потому абсолютно безопасны, изготавливаются на основе гумуса, морских водорослей. Ими обрабатывается листва,  через нее препарат попадает в растение. Делаем корневые подкормки.

Что происходит с клубникой в парниках после того, как с нее собрали урожай?

Отдыхает. Мы обрезаем у клубники листву, на смену ей в этом же сезоне вырастает новая, но ягод уже нет. Поливаем, ухаживаем. Где-то меняем растения на новые. Посадочный материал мы обновляем примерно раз в два года. Зимой их укрываем пленкой от мороза. И так до следующей весны.

Чем отличаются каждые сорта друг от друга и в чем преимущество каждого?

«Клери» выходит на рынок самая первая. Ягода среднего размера, очень вкусная. Она и сорт «Азия» самые  сладкие. «Априка» тоже по своему вкусная, но она на любителя. По мне все эти сорта вкусные, но у каждого из них есть свои особенности, сочетания, привкусы. Отличаются они и по размеру, по плотности. Например, вес одной ягоды «Априка» может достигать до 100 граммов.  У «Азии» ягоды тоже большие, но сами по себе легче.

Сколько тонн клубники удается собрать с 50 теплиц?

В прошлом году мы собрали в них около 10 тонн, это хороший урожай. В этом планируем увеличить объем. И еще примерно столько же собрали с кустов, высаженных в открытом грунте.

За счет чего планируется увеличение урожая?

Когда приходишь в такой крупный бизнес нужно иметь четкий бизнес-план. Мы учимся, учитываем недочеты и исправляем их. Совершенствуем процесс, связанный с сохранением ягоды, реализацией. В этом бизнесе важно делать все точно.

Сегодня предприниматель делает оптимистичные, но осторожные прогнозы. А ведь были и не столь цветущие времена, причем в прямом смысле. Суровый урок он получил еще на заре бизнеса. Несколько лет назад, весной, когда клубника начала цвести, ударили сильные морозы. Около трети растений померзли и не дали урожай. А при благоприятных условиях, например таких, как в прошлом году, выбраковка ягод не превысила 5%.

Какие сорта сложнее выращивать, в поле или теплицах?

Все сложно с учетом возвратных заморозков. Можно за одну ночь все потерять. По технологии примерно все одинаково, просто разные сроки созревания.

Существуют требования к ягоде, которую собираете?

Конечно. Она должна быть транспортабельной, исходя из этого подбираются сорта для посадки.

Тут важно на какой рынок поступит урожай. Если на местный, то она должна быть на 100% созревшая. Если ягодам предстоит долгий путь, то она не должна быть слишком мягкой, а в дороге она дойдет до нужной кондиции. Среди клиентов Андрея Кириндясова в основном местные оптовики, которых предприниматель искал сам: ездил по рынкам, рассказывал о выращиваемой ягоде. Сейчас они звонят и заказывают нужный объем ягод. У фермера они забирают уже фасованную клубнику. В каждой коробке пять килограммов ягод расфасованных в тару по полкило. Купить настоящую астраханскую клубнику можно на Татар-базаре. Самостоятельно продавать свой урожай на рынке он пока не планирует, считая, что клубнику нужно или выращивать или продавать, а распыляться – лишнее.

Сейчас предприниматель строит другую цель – расширить бизнес: увеличить площадь под клубнику и наладить крупные поставки в торговые сети Москвы. Кроме того, астраханской ягодой уже заинтересовался оптовый покупатель из Казахстана. Наш собеседник признается, что пока для него поставки товара за пределы родного региона – это новое направление, которое только предстоит освоить. В нем есть масса нюансов: нужно выстроить правильную логистику, обеспечить сохранность товара.

Если расширить бизнес удастся, это позволит и увеличить количество рабочих мест. Сейчас, в сезон, для сбора урожая предприниматель привлекает до 15-20 человек. Все они жители Камызяка. В межсезонье задействовано всего несколько человек.

А что насчет конкуренции, насколько она сильна на астраханском рынке? По словам предпринимателя, в регионе всего несколько крупных хозяйств, занимающихся выращиванием клубники в теплицах (оно и понятно: бизнес затратный, а рисков много). Но они не создают друг другу особой конкуренции, каждый обеспечивает свою долю рынка. А вот в плане грунтовой ситуация немного другая, тут подключаются дачники и владельцы приусадебных хозяйств,  но они не продают ягоду в больших объемах. Конечно, есть еще привозная клубника, сейчас ее много из Краснодара и Египта. Но, по мнению фермера, астраханская имеет преимущество: она более сладкая и ароматная из-за меньшего количества влаги и большего количества солнца.

Все чаще покупатели жалуются: купили клубнику, убрали в холодильник. А уже на следующий день она в плесени. Что делать и как сохранить ягоду? По словам нашего собеседника, ягода была заражена серой гнилью. Чтобы продлить жизнь клубнике, хранить ее следует в открытой таре в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, где циркулирует воздух. Перед этим клубнику лучше не мыть, так как при мытье нарушается верхний слой ягоды.